… а потом ты с удивлением отмечаешь, что — неужели — говоришь! Совсем без усилий. И это чудо.

французское рождество в клубе Мон Макарон

Рождественская вечерника в Мон Макарон & Имбирные пряники. Декабрь 2014

В эту осень все события , случавшиеся со мной, выглядели и ощущались как бы отдельно от. Как будто это не я, а кто-то больше и мудрее решал, какие новые люди будут рядом в эти месяцы. Школа Мон Макарон в этом ряду была одной из таких непреднамеренных встреч.
В один из вечеров конца августа во мне шевельнулась среди многих прочих мысль о том, что неплохо бы вспомнить забытый за несколько лет французский. Чудом и тут же нашлись курсы — далеко не первые и даже не третьи. Я — придирчивая, вздорная и ленивая ученица ( несмотря на работу в сфере образования) — знаю, что в моем случае результат может быть обеспечен только и только лишь харизмой наставника. Никакой мотивации, типа «свободной речи на обожаемом языке в Париже, от которого я схожу с ума» не было и в помине. Мне просто нужно было вспомнить то, на что было потрачено много усилий…

Спустя четыре месяца, прошедшие с 1 сентября, я с уверенностью и огромной благодарностью Ольге могу сказать, что это единственные курсы французского, где мне хочется быть. Квартира на углу Рубинштейна и Невского словно заставляет оставить все проблемы внешнего мира в прихожей, заботливая хозяйка провожает тебя за большой круглый стол и на полтора часа вместо города за окнами — регионы Франции, травяной чай и непринужденные разговоры на франсэ. И сначала кажется, что знания не восстановятся, а потом ты с удивлением отмечаешь, что — неужели — говоришь. Совсем без усилий. И это чудо.

А еще спасибо Ольге за терпение — иногда мы все бываем совершенно невыносимы, а она как добрый ангел, ведет нас по извилистым дорожкам чужой речи, которая уже не кажется такой уж и чужой.

Светлана.
Преподаватель русского языка и литературы.

Share this post for your friends:

Friend me: