ДИЖОНСКАЯ ГОРЧИЦА

LgcwKciraVs«Салат без горчицы – все равно, что красавица без ума», говорят французы и ставят на стол баночку дижонской горчицы. Как ни странно, но именно без этой приправы сложно представить себе французскую кухню вообще. Дижонская горчица — наиболее известнейший сорт французской горчицы в мире. Именно в городе Дижон, прославленному благодаря высокому качеству производимой здесь горчицы, в 1634 году был впервые утвержден Устав Производителя Горчицы.

Во Французской кухне даже существует термин Dijonnaise — Дижонез, которым называют блюда, содержащие дижонскую горчицу или подаваемые с горчичным соусом. Для ее приготовления порошок из очищенных семян черной горчицы разводят не водой или уксусом, а Верджусом — verjus- кислым соком незрелого винограда или белым вином. Упоминания о дижонской горчице можно найти в произведениях Франсуа Рабле, датированных 16 веком. Автор знаменитого «Гаргантюа и Пантагрюэля» заставлял главного героя своего романа есть лопатами горчицу вместе с ветчиной, говяжьими языками и кровяной колбасой.

Среди разновидностей дижонской горчицы выделяют следующие виды. Moutarde de Dijon как таковую, т.е. горчицу по старинному рецепту с зернами (moutardede grains à l’ancienne), горчицы с эстрагоном, зеленым перцем, черносмородиновым ликером и множество других. По интенсивности горчица из Дижона может быть «сильной» (forte) или «нежной» (douce).

В Бургундии выпускается большое количество различных марок – от массового продукта до горчицы от небольших семейных предприятий. Наиболее часто встречаемые названия это Maille, Kuhne, Temeraire –Moutarde des Chefs, Amora. Во французских ресторанах высшей категории лучшей маркой дижонской горчицы считается продукция от Дома Edmond Fallot, которая выпускается в фарфоровых кувшинчиках.

Share this post for your friends:

Friend me: