ИСТОРИЯ ФРАНЦУЗСКОГО ШАНСОНА

flYrFOmLxzYОдним из самых бесценных подарков, которым французская культура одарила мир- несомненного является музыка. Невозжно представить Францию без чудесного голоса Эдит Пиаф, Шарля Азнавура и других выдающихся шансонье.

Но многие и не догадываются, что жанр «шансон» появился именно во Франции, а в переводе на русский это популярное музыкальное направление означает слово «песня», неважно какая – народная, эстрадная или популярная. К русскому современному шансону французский, как вы понимаете, не имеет никакого отношения.

Самым основным компонентом в шансоне является лиричная мелодия и, конечно же, эмоциональная композиция, ее и должен передать исполнитель. Практически все тексты французского шансона посвящаются красивой любви и разным жизненным историям.

Пользующийся огромной популярностью в народе, французский шансон, на своей родине некоторое время был запрещен. Наполеон, находясь на посту императора Франции, запретил петь откровенные песни на улице и в общественных местах, именно поэтому шансон пришлось переместить в кабаре.

Самой известной и востребованной исполнительницей классического шансона является Эдит Пиаф, её называют французским «воробушком». Одну из важных ступеней в французском шансоне занял шансонье Морис Шевалье. Данный список можно продолжать бесконечно, ведь в этом жанре во Франции выступает много исполнителей, выделить разве что можно Лео Ферре, Жоржа Брассенса и Шарля Азнавура.

В эстрадном французском шансоне присутствуют певцы и певицы мирового масштаба, такие как: Мирей Матье, Джон Дассен, Ив Монтан, Патриция Каас и Милен Фармер.

Share this post for your friends:

Friend me: