ЛИМОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В МЕНТОНЕ

wo8C7A738BQМентона — земля цитрусовых. Этот город в департаменте Приморские Альпы называют столицей лимонов. Лимоны являются символом Ментоны, ее гордостью, брендом. Здешние традиции выращивания лимонов уходят в глубину веков. В Ментоне даже существует такая легенда. Когда Адама и Еву прогнали из Рая, Ева прихватила с собой лимон. Адам боялся Божьего гнева и попросил Еву выбросить фрукт. Однако пока они шли, Ева никак не могла найти достаточно красивого места, который был бы достоин этого золотого плода. Наконец они пришли в Ментону. Увидев бухту Гараван, Ева поняла, что эти края напоминают ей утраченный Рай, и лимон было решено посадить в этом изумительном уголке.

Какова же история праздника? В 1895 году владельцы отелей предложили городским властям организовать фестиваль с красочным шествием, чтобы как-то оживить атмосферу в Ментоне в зимний период. И в 1896 году такой праздник начал проводиться, став отличным развлечением для местных жителей, а также богатых курортников. В то время среди состоятельной публики было модно проводить зимние месяцы в мягком климате Лазурного Берега. Короли, князья, деятели искусства — всё они приезжали сюда отдыхать и строили для себя великолепные виллы. Например, в марте-апреле 1882 года в Ментоне проживала королева Виктория, для которой был устроен грандиозный фейерверк над бухтой Гараван.

В начальный период фестиваль в Ментоне походил на своего собрата в Ницце: шествия «большеголовых», груды конфетти, цветочные процессии, Жирный вторник с ритуалом сожжения Короля карнавала, уличным весельем и всеми прочими карнавальными радостями, предвещающими начало строгостей Великого поста.

С 1929 году, когда Ментона всё еще являлась ведущим в Европе производителем лимонов, зародился собственно фестиваль цитрусовых. Всё началось с того, что у одного предпринимателя-отельера возникла мысль организовать частную выставку цветов и цитрусовых в саду гостиницы Hôtel Riviera. Выставка имела такой успех, что на будущий год мероприятие провели при поддержке городских властей, совместив с карнавалом. На улицах Ментоны появились украшенные лимонами и апельсинами повозки с миловидными девушками.

Таким образом, уже более восьмидесяти лет на протяжении трех недель перед Великим постом (в середине февраля — начале марта) в Ментоне устраивается этот уникальный традиционный фестиваль, знаменующий конец зимы на Лазурном Берегу. Праздник не проводился лишь во время Второй мировой войны и в 1991 году (из-за войны в Персидском заливе).

В этом году это был 81-й по счету фестиваль в столице цитрусов.
Праздник проводится параллельно с карнавалом в Ницце. Это мероприятие привлекает около 200 000 посетителей ежегодно.
Для того чтобы весь город потонул в желто-оранжевом настроение нужно не менее чем за 130 тонн цитрусовых.

Share this post for your friends:

Friend me: