ПАРИЖ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ КОФЕ

HauweYJ5980
О Париж… Он пропитан особой атмосферой, которую не встретишь ни в одном другом месте на Земле. Париж ошеломляет и потрясает. Даже при простой прогулке по городу, за столиком уличного кафе, за чашечкой ароматного кофе…Описать полноту чувств очень сложно, это нужно испытать самому, хотя бы раз в жизни.

Есть в Париже особенные кафе, пропитанные историей мировой культуры. Кафе La Closerie des Lilas (Клозери де Лила) одно из них. Кофейня расположена на углу бульвара Монпарнас и улицей Нотр-Дам-де-Шан. Именно здесь, благодаря атмосфере и крепкому кофе, к великим людям приходило вдохновение, впоследствии изменившее мир. Здесь, укрывшись в густых зарослях плюща на веранде, Эрнест Хемингуэй начал создавать свой первый роман. Здесь с 1922 года проводила время французская богема — Пикассо, Модильяни, Гоген и другие. Здесь устраивали шахматные поединки Ленин и Троцкий. Здесь Дос Пассос создал свою трилогию «США». Здесь бывал Оскар Уайлд.

Эрнест Хемингуэй в книге «Праздник, который всегда с тобой» подробно описал свою жизнь во Франции, и неединожды упомянул кафе La Closerie des Lilas: «Когда мы жили над лесопилкой в доме сто тринадцать по улице Нотр-Дам-де-Шан, ближайшее хорошее кафе было «Клозери-де-Лила», – оно считалось одним из лучших в Париже. Зимой там было тепло, а весной и осенью круглые столики стояли в тени деревьев на той стороне, где возвышалась статуя маршала Нея; обычные же квадратные столы расставлялись под большими тентами вдоль тротуара, и сидеть там было очень приятно.»

И в наши дни публика в кафе La Closerie des Lilas творческая, это литераторы, художники, дизайнеры, исследователи, фотографы и молодые люди пребывающие в поисках вдохновения. La Closerie des Lilas переводится на русский язык как закуток или хуторок в сирени. Гостей принимают и на верандах окруженных кустами сирени. Кофейню украшают таблички с именами всемирно известных посетителей, а на столах — бумажные скатерти с напечатанными на них рисунками и автографами знаменитостей.
Цены в кафе La Closerie des Lilas выше среднего, но посидеть в баре и насладиться атмосферой будет вполне доступно.

Share this post for your friends:

Friend me: