ПАРИЖ ЭДИТ ПИАФ

dWLeDypz-r4Paris, c’était la gaieté, Paris
C’était la douceur aussi
C’était notre tendresse
Paris, tes gamins, tes artisans
Tes camelots et tes agents
Et tes matins de printemps
Paris, l’odeur de ton pavé d’oies
De tes marronniers du bois
Je pense à toi sans cesse
Paris, je m’ennuie de toi, mon vieux
On se retrouvera tous les deux
Mon grand Paris

Почти полвека прошло со дня смерти Эдит Пиаф, но до сих пор ее имя французы произносят с трепетом, считая ее не просто великой певицей, но и воплощением духа Франции.Но как ни странно, на сегодняшний день в Париже осталось очень мало мест, связанных с ее именем.

Музей Эдит Пиаф
Прикоснуться к жизни знаменитой певицы можно в музее Эдит Пиаф — маленькой квартирке в 11 округе Парижа, в которой Эдит Пиаф жила со своей маленькой дочкой Марсель в 1933 году, и которая является на сегодняшний день частным музеем Бернара Маршуа, хранителя секретов и свидетельств личной жизни Эдит. Здесь собрана коллекция личных вещей Пиаф: одно из знаменитых черных платьев, в котором выступала Эдит; крестик Марлэн Дитрих, который для нее был талисманом; медвежонок, подаренный ее последним мужем Тео Сарапи; боксерские перчатки Марселя Сердана, личные письма, фотографии певицы, сценические туфли 34 размера. В музее Эдит Пиаф нет ничего пафосного или официального, кажется, будто певица совсем недавно сидела на этом стуле, пила чай из этой чашке и отправилась на очередной концерт, оставив здесь свою душу. И, конечно, музыку, ведь в этой квартире постоянно звучат песни Пиаф. Экспозиция открыта по понедельникам, вторникам и средам, с 13:00 до 18:00. Вход — бесплатный.

67 Boulevard Lannes
Маленькая табличка на этом доме гласит, что здесь, в течение последних 10 лет жизни жила Эдит Пиаф.

Площадь Edith Piaf
В 1978 году площадь, находящаяся на пересечении Rue du Capitaine Ferber и Rue Belgrand была названа в честь Эдит Пиаф. 11 октября 2003 года, в день сорокалетия со дня смерти Пиаф, площадь приобрела обновленный вид — мэр Парижа Bertrand Delanoë торжественно открыл 1.75-метровую статую певицы (скульптор Lisbeth Delisle). Площадь находится в нескольких метрах от Hôpital Tenon, где в 1915 году появилась на свет Edith Giovanna Gassion, которую мы знаем как Эдит Пиаф. На площади имеется также тематическое кафе.

Пер-Лашез, могила Эдит Пиаф
Пер-Лаше́з (фр. Père Lachaise, буквально «отец Лашез») — одно из самых известных мест захоронения в мире. Расположено на востоке города, в 20-м муниципальном округе. Официальное название — Восточное кладбище (фр.Cimetière de l’Est). Это самый большой зеленый оазис французской столицы и один из крупнейших музеев над­гробной скульптуры под открытым небом площадью около 48 гектаров. Именно здесь находится могила Эдит Пиаф. Вход с boulevard de Charonne или avenue Gambetta, открыто с 8:00 до 17:30, секция 97.

Share this post for your friends:

Friend me: