ART DE VIVRE, или ИСКУССТВО ЖИТЬ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

JxlnUTDjmpsПредставьте… солнечный день, Вы на терассе кафе, греетесь на солнышке, никуда не торопитесь, смотрите по сторонам… Кто Вы? Либо турист, либо француз, одно из двух. В Москве или Нью-Йорке даже туристы заражаются синдромом суеты и тоже начинают куда-то спешить. Но не во Франции!!! Здесь все по-другому! Вы можете взять чашечку кофе и читать журнал, книгу, смотреть по сторонам и никто на Вас не посмотрит косо, никто не попросит Вас уйти. Получайте удовольствие!

Вы наверное слышали два устойчивых французских выражения ART DE VIVRE (искусство жить) и SAVOIR VIVRE (умение жить)? Почему они появились именно во Франции? Наверное потому, что здесь давно поняли, что жить надо долго, медленно и с удовольствием. Проводить время с семьей, гулять, играть с друзьями в Петанк, кататься на велосипеде, читать и, конечно, получать удовольствие от того, что ты ешь и пьешь. Кстати, о последнем стоит поговорить поподробнее. Французы не едят на бегу. Любой магазин, аптека, банк закрываются в обед минимум на два часа. Даже в школе перерыв на обед – 1,5 часа! Дети могут остаться пообедать в школе, а могут вернуться домой и провести это время в кругу семьи. Для сравнения мне вдруг вспомнилась фраза одного нашего московского друга, бизнесмена: «На работе всегда столько дел, что если забываешь пообедать, это пол-беды, а вот если даже нет времени сбегать в туалет… это беда!» И это, я думаю, не единичная история.

Все античные мудрецы знали цену времени и порицали бессмысленную суету. Но на смену древнему миру пришло средневековье, а потом и капитализм. И вот здесь становится интересно: почему в некоторых странах люди «живут, чтобы работать», а в других «работают, чтобы жить»? Франция – это разумная середина. Здесь и работают, и оставляют время для всего остального. Два выходных, 35 рабочих часов в неделю. И еще бастуют за поднятие пенсионного возраста на два года.

Факт, что все больше людей в мире задумываются о том, что пора притормозить, оглядеться вокруг, ведь материальных благ никогда не бывает достаточно. А наращивание темпов жизни скорее сулит психические проблемы и раннее облысение, нежели покой и счастье. И вот, потихоньку, на смену Fast Food приходит Slow Food и Slow Life, новое движение последних десятилетий (http://www.slowmovement.com) , главный смысл которого – качество, осмысленность и непременное удовольствие от процесса.

Основные заповеди настоящего слоулайфера:
• Притормози, ты не отвечаешь за все.
• Когда тебя кто-то толкает вперед, скажи ему, чтобы не толкался.
• Почувствуй вкус того, что ешь.
• Смотри на звезды и закаты.
• Разговаривай и гуляй с детьми.
• Не бойся проводить время непродуктивно и лениво.
• Жизнь надо проживать, а не планировать.
• Трать время на игры.
• Когда ты торопишься и волнуешься — остановись.
• Медленно читай великие книги.
• Не гуляй с целью — так ты жертвуешь прогулкой.

Кстати, сегодня – воскресенье. Самое время, чтобы увеличить ряды слоулайферов. Приготовьте вкусный ужин, откройте бутылочку вина, поставьте любимую музыку, достаньте Scrabble и… ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!!!

Share this post for your friends:

Friend me: