TOUR DE FRANCE

FrKQiPxL8JQВ свое время политические разногласия между издателем французского спортивного журнала «Le Velo» Пьером Жиффаром и основным его рекламодателем — владельцем фабрики по производству велосипедов, графом Дионом, привели к полному разрыву их отношений. В результате Дион в 1902 году основал собственную газету «L`Auto».
Зная по опыту своих коллег-издателей из «Le Petit Journal», что придуманный ими велопробег «Париж—Брест—Париж» послужил многократному увеличению числа читателей, Дион принял решение провести свой марафон — по дорогам Франции общей протяженностью 2 428 км.
Это событие состоялось 1 июля 1903 года. В этом велопробеге из стартовавших 60 участников к финишу смог прийти только 21, победителем же стал трубочист Морис Гарен, который обогнал своего ближайшего соперника на 2 часа 49 минут.
Усилия и затраты Диона окупились сторицей — ежедневный тираж «L`Auto» вырос до 65 тысяч, а «Le Velo» вскоре вынужден был объявить о своем банкротстве. Эта поначалу чисто рекламная акция переросла в ежегодное состязание мирового масштаба. «Тур де Франс» не проводился только во время Первой и второй мировых войн.

Share this post for your friends:

Friend me: