ПАРИЖ — РОДИНА ИМПРЕССИОНИЗМА

EljlAWvwBXEЗародившись в 60-х годах XIX века к 1874 году этот художественный стиль обрел свою истинную форму и имя в мировом искусстве. В других странах обычно художники сами придумывали названия своему направлению в творчестве, но во Франции этого не было никогда. Здесь художественная критика не упускала момента, чтобы охарактеризовать всё новое и необычное каким-нибудь метким словечком, которое навсегда оставалось и входило полноправным термином в энциклопедию: импрессионизм, фовизм, кубизм…

15 апреля 1874 г. в Париже открылась художественная выставка, в которой приняли участие Эдгар Дега, Поль Сезанн, Феликс Бракмон, Камиль Писарро, Огюст Ренуар, Альфред Сислей, Берта Моризо и Клод Моне. На выставке была представлена работа Моне «Впечатление. Восход солнца», по названию которой насмешливый критик Луи Леруа дал коллективное прозвище всем выставлявшимся художникам, ведь импрессионизм в переводе с французского означает «впечатление». Так картина, задуманная как простой этюд, дала название целому направлению в искусстве.

Новая манера живописи не сразу пришлась по душе публике, художников обвиняли в том, что они не умеют рисовать и просто бросают на холст краски. Игра мазков, чистые, несмешанные цвета, фрагментарность композиции, небрежность в прорисовке, неожиданные ракурсы воспринимались критиками как признак бездарности. Эти работы не принимали в Салон, однако художники не переставали работать, потому что только такой стиль давал выход их эмоциям, мог передать то, что так хотела выразить душа.

Импрессионисты стремились передать свое непосредственное впечатление от окружающего мира, все те изменчивые состояния природы живописными средствами. Они выступали против законов классицизма, романтизма и академизма, восхищались красотой повседневной действительности, простыми мотивов, стремились добиться живой достоверности изображения и уловить то самое «впечатление», которое возникает перед художником в настоящий момент. В работах художников были задействованы практически все жанры, однако наиболее типичным жанром импрессионизма считается пейзаж, и это не случайно, ведь именно он позволял добиваться нужного эффекта. На открытом воздухе, в игривых солнечных лучах, в дуновении ветра, в окружении чистых красок и живой натуры импрессионисты изображали видимый мир в присущей ему постоянной изменчивости.

Центральными фигурами этого направления были Сезанн, Дега, Мане, Моне, Писсарро, Ренуар и Сислей. Вклад каждого из этих художников в развитие импрессионизма уникален.

Посмотреть одну из крупнейших в мире коллекций работ импрессионистов можно в музее Орсе́ (фр. Musée d’Orsay). Этот музей изобразительных и прикладных искусств расположен в VII округе Парижа на левом берегу Сены. Это третий по популярности музей Парижа и десятый — в мире. Стоимость полного билета — 12 евро, для посетителей 18—25 лет — 9,50 евро, билет без допуска к некоторым выставкам — 9 евро. Бесплатный вход для посетителей моложе 18 лет, инвалидов с сопровождающим, для молодежи 18—25 лет по четвергам после 18 часов, для всех — в первое воскресенье месяца.

Share this post for your friends:

Friend me: