Что дает французский язык кроме французского

Так уж сложилось исторически, что у нас в России французский язык был уделом меньшинства и служил проводником этикета и хороших манер. Он пришел к нам вместе с умением вести светскую беседу, делать комплименты, галантно ухаживать, и зачастую обслуживал как раз эти ситуации.

В 20 веке мода на французский язык поугасла, в силу политических причин, однако Франция тем временем закрепила за собой место законодательницы моды и стиля.  Сейчас, спустя 200 лет после золотого века, вектор движения остался прежним.

Узнать, чему может научить французский язык в Мон Макарон, мы решили непосредственно у наших студентов. И вот их ответы, подкрепленные нашими наблюдениями. Французский язык учит нас:

1. Благодарить. Да-да, он учит говорить спасибо. В русской повседневной культуре слово «спасибо» существует, но оно такое маленькое, что теряется в потоке речи. Благодарность выражается сухо и коротко, если вообще выражается, тогда как негативные впечатления мы готовы обсуждать часами, с самыми настоящими эмоциями! Это следствие негативного мышления, которое живет в нас как культурное наследство, как прилипчивый ритуал каждого дня — мы сфокусированы на проблемах и регулярно проходим мимо потрясающих вещей.

Французский учит нас выражать благодарность развернуто, используя прекрасные слова, которые в нашем языке существуют, но ушли из повседневной жизни: Un grand merci, C’est très gentil, Merci immense, Je vous remercie, Vous êtes vraiment gentil!

И мы видим, как это помогает людям. Например, мы предлагаем студентам сформулировать, что им нравится во французском языке, что им нравится у нас в Клубе, от чего конкретно они получают максимальное удовольствие. Очевидно, что привычка задавать себе подобные вопросы настраивает на положительный лад. Человек, открытый прекрасному, получает его, а человек, сказавший спасибо, получает его в разы больше, и на всех жизненных уровнях.

2. Получать удовольствие. Я уже много раз писала о понятии «art de vivre», то есть искусстве жить. Французы умеют получать удовольствие от самых простых вещей, которых мы не замечаем. Вот задайте себе вопрос — чем этот день вашей жизни отличается от вчерашнего? Будете ли вы помнить его через месяц, через год? А ведь наши будни состоят из так называемой «рутины», из одинаковой суеты днем и усталости к вечеру. Но французы знают, что со всем этим делать. Секрет — в деталях и приятных мелочах, в которых они себе не отказывают ни при каких раскладах.
Вот например, по статистике большая половина французов обедает дома, с семьей! Заметим, это не выходные, а рабочие дни! То есть в обеденный перерыв люди стремятся пойти не в кафешку с фастфудами, а домой, где они успевают приготовить себе обед и не торопясь съесть его с домочадцами, обсудить новости и узнать, как там у детей в школе.

Всем известное клише — французы пьют кофе по утрам, по дороге на службу, на террасе какого-нибудь кафе, в лучах утреннего солнца. Это привычка расслабляться и позволить себе «отключиться» от всего хотя бы на 15 минут, прочесть несколько строк или поболтать с коллегой о том о сем. Или позволить себе полюбоваться видом на реку или солнечными крышами.
Это и есть искусство жить. Искусство жить, фокусируясь не на проблемах, а на приятных мелочах. Искусство жить, будучи, кстати, весьма стесненными в средствах. Что еще раз доказывает — навыки наслаждаться жизнью не связаны с толщиной вашего кошелька, ведь самые прекрасные вещи на свете вообще бесплатные!

На фото - наша любимая студентка и друг Клуба, которая является для нас большим жизненным примером и воплощением тех четырех качеств, о которых эта статья. Tu es adorable!

На фото — наша любимая студентка и друг Клуба, которая является для нас большим жизненным примером и воплощением тех четырех качеств, о которых эта статья. Tu es adorable!

3. Пробовать еду. Не просто есть, а дегустировать, чувствовать и говорить о еде. Отсюда множество терминов и метафор, описывющих вкус вина, сыра, десертов, которые существуют во французском языке. Здесь мне сразу вспоминается фрагмент из мультфильма «Рататуй», где главный персонаж-крысенок пытается объяснить своему собрату, как бесподобно можно приготовить гриб с сыром и шафраном, вместо того, чтобы сваливать все в одну кучу и поедать без разбора.

У французского писателя Гюстава Флобера есть такой роман «Воспитание чувств». У меня со временем родился термин «воспитание вкуса», то есть развитие вкусовых ощущений, когда мы пробуем блюдо. Я знаю, что французы учатся этому с детства, с детского садика. Развитие вкусовой чувствительности связано с определенными областями мозга и является таким же важным компонентом развития, как музыкальный слух или умение считать.

Да, мы часто устраиваем кулинарные мастер-классы и вечеринки, потому что именно так рождается интерес к приготовлению еды и экспериментам. Например, на это Рождество мы приготовили традиционный французский торт — рождественское полено. И вот в самый разгар процесса мы поняли, что отступили от рецепта. И чтобы завершить рулет, нам пришлось импровизировать и пробовать на ходу. Результат был превосходный, и думаю, это был важный опыт для всех участниц))

А еще буквально вчера у одной из наших студенток был День рождения и она организовала французский аперитив, правда с хорошим белым вином, тартинами и сыром, вкус которого мы уже почти забыли)) Меня поразило сочетание простого душистого хлеба со сливочным маслом, к которым подошла идеально какая-то дивная северная икра… Лично для меня это было настоящее гастрономическое открытие.

4. Делать что-то ради процесса, а не ради результата. Для меня воплощением этого принципа стала французская национальная игра в петанк. На юге Франции, в выходной день, летом все стремятся выйти на улицу. И вот во дворах за этой игрой собираются толпы французов всех возрастов — поиграть, посмотреть, поболеть, пообщаться. Это такой же ритуал коммуникации, как на утреннем рынке. Игра проходит неспешно, в жаркие дни может сопровождаться стаканчиком пастиса. Метание шаров, обсуждения, замер расстояний, споры, глоток пастиса, обтирание шаров тряпочкой до блеска, обязательно перекинуться шуточками, иначе в чем смысл?! Никто не спешит выиграть, скорее закончить игру и разойтись по домам. Иногда мне даже кажется, будто французы искусственно замедляют ход игры, затевают споры и подтрунивают друг над другом, чтобы задержаться во дворе подольше.

Опрашивая участников Мон Макарон, мы обнаружили, что большинство сфокусировано не на целях, а именно на процессе, приятном и захватывающем, что на мой взгляд, и обеспечивает высокие результаты. Французский язык — это праздник жизни. Для многих он — вечерний ритуал отдыха, способ отключиться от суеты, от проблем. Это способ совершить путешествие, не выезжая из Петербурга. Опираясь на опыт наших счастливых студентов, могу сделать два вывода. Первый — лучше всего у нас получается то, что нам действительно нравится! В свою очередь, успехи подпитывают нашу увлеченность. Так рождаются глубокие отношения. Второй вывод — зацикленность на цели, будь то французский язык, работа или что-то личное, так же фатальна, как и ее отсутствие.

Французское искусство жить учит нас присутствовать в настоящем моменте, здесь и сейчас. Не оценивать себя с точки зрения цели, а погружаться в процесс, поток французского счастья и французской речи. Шагая, смотреть под ноги и замечать детали.

На фото — наша любимая студентка и друг Клуба, которая является для нас большим жизненным примером и воплощением тех четырех качеств, о которых эта статья. Tu es adorable! ❤

Share this post for your friends:

Friend me: